きょうもおいしいこと、仕込み中。FROM TOKYO Diner

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1時間でできちゃうロールケーキ。

来週土曜日開催予定の

「型がなくても作れるデコレーションケーキ」

「かけ焼きおかず」食べれて学べるワークショップ。

 

「オーブン料理って難しそう…。」

いえいえ、そんなことはございません。

オーブンに入れたら、あとはほったからしで、

手軽にできてしまうオーブン料理とオーブンスイーツを学べる料理教室。

 

森崎繭香先生、山田英季先生の二人から

2時間たっぷりオーブン活用のコツを学べますよ。

来週に迫ったイベント、

ふたつの本の編集、ライティングを担当してくださった

長嶺李砂さんとイベントの打ち合わせ。

 

ワークショップの流れを追いながら、

新しいアイディアもどんどん出てきます。

シートスポンジをくるくると巻いたあと

デコレーションは何でする?

森崎先生のお菓子の本を見ていて楽しいなと思うポイントのひとつ、

スプーンやフォークでバリエーション豊かなデコレーションができてしまうのを

参加者のみなさんに、体験していただくのがいいかもしれないね。

こんなに簡単なら、お子さんと一緒に作れたら嬉しいかも!

と、わいわい盛り上がりました。

 

白熱した打ち合わせ。

遅い時間なのに甘いものが食べたくなって、

実際に「シートスポンジ」を作りながら打ち合わせの続きをしよう、と

21時45分にケーキの材料を測り始めました。

 

まずは卵黄とグラニュー糖を白くもったりするまで泡立てて、

次に卵白を泡立て、メレンゲを作ります。

卵黄生地とメレンゲをダイナミックに混ぜ合わせたら、

クッキングペーパーを敷いた天板に流し込みます。

 

カードで表面をきれいにならしたら、

190度に温めておいたオーブンで12~13分焼きます。

BALMUDA The Rangeの楽しい音を聴きながら…

 

焼きあがったら、生地は冷ましておきます。

冷めるのを待つ間に、生クリームといちごを用意して準備は万端。

生地が冷めたらクッキングシートにシートスポンジをのせ、

生クリームといちごを挟んでくるくるっとまけば

ロールケーキの完成!

スプーンでデコレーション。

ぽんぽんとのせていくだけで、かわいくなりました。

カットしたいちごをのせたら、

完成!!!!!

 

今何時何時?

完成の瞬間、時計の針は22時45分をさしていました。

材料を測り始めてから、きっちり1時間で完成。

(丸いデコレーションケーキにする時はもう少しだけ時間がかかります)

 

お菓子作りって、長時間かかるのが常と思っていましたが

もう一度言います。

 

なんと、きっちり1時間で完成。

 

3月24日のワークショップでは、森崎先生が

スプーンとフォークを使った生クリームデコレーションの

様々なパターンも見せてくださるとのこと。

 

お楽しみに!

 

実際にシートスポンジでロールケーキを作りながら、

これは、お子さんと一緒にデコレーションをしたら

とても楽しそうだな、と気がつきまして、

中学生以下のお子さまは無料で参加していただけるようにしよう、

ということになりました。

 

パスマーケットからお申し込みいただいたお客様で

お子さんと一緒に参加ご希望の方は

info@andrecipe.tokyoまで

お申し込み時のお客様のお名前とお子さんの人数をご一報ください。

 

それでは、会場でお待ちしています!

 

森崎繭香・山田英季「型がなくても作れるデコレーションケーキ」

「かけ焼きおかず」食べれて学べるワークショップ

3月24日(土)神保町SAKAKI LAB.にて。

お昼の部 11:00開場 11:30〜13:30WS

お申し込みはこちらからどうぞ。

夕方の部 17:00開場 17:30〜19:30WS

お申し込みはこちらからどうぞ。

 

*チケットは現在、PassMarketで受付ておりますが、

info@andrecipe.tokyoにメールをいただく形でも、

参加エントリーをしていただけるようになりました。

件名を「オーブン料理ワークショップ」としていただき

お名前、当日ご連絡のとれる携帯番号、

お昼の部・夕方の部どちらかご希望の回を明記してください。

and recipeスタッフより、受付のご案内をさせていただきます。

参加費は当日会場でお支払いください。

ワークショップ参加費:5000円(税込)

お問い合わせ:info@andrecipe.tokyo(担当:小池)