きょうもおいしいこと、仕込み中。FROM TOKYO Diner

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3/24開催 森崎繭香・山田英季「型がなくても作れるデコレーションケーキ」「かけ焼きおかず」食べれて学べるワークショップ。

突然ですが、みなさん。
おうちにある「オーブン」て、活用してますか?

 

私は、というと一人暮らしを始めた時からもう、うん十年
我が家に鎮座するオーブンレンジの
「あたためる」レンジ機能しか使っていませんでした。

 

が、1月に発売になった山田の著書
かけ焼きおかず」が出てからというもの
今までオーブンを使ってこなかったことが
嘘のように、連日お世話になっています。

 

オーブン料理って
こんなに簡単で便利だったのか、と日々実感。
「かけ焼きおかず」のものすごくいい読者として
「あともう1品!」という時にオーブンに大活躍してもらっています。

 

そんな山田英季の著書「かけ焼きおかず」と
森崎繭香先生の「型がなくても作れるデコレーションケーキ」の
コラボイベントを開催することになりました!

3月24日(土)、場所は神保町にありますSAKAKI LAB.さんにて
お昼の部と夕方の部、2回のワークショップ。

 

実は、この2冊、出版元が同じグラフィック社さん。
そして、編集を担当してくださったのが、
グラフィック社の小池洋子さん。
現場でライティングや進行をがしがし進めてくださったのも
2冊とも長嶺李砂さん、撮影もどちらもカメラマンの福尾美雪さんという
なんだかご縁がたっぷり、
しかもどちらもオーブンを使って調理、
ということでイベントをご一緒させていただくことになりました。

 

ちゃんとふくらまなかったらどうしよう、
固くなったらおいしくないかも、と
スポンジケーキを焼くのってハードルが高く感じてしまいますよね。

 

森崎先生の「型がなくても作れるデコレーションケーキ」の通りに、
「シートスポンジを作る」ところからはじめると、
デコレーションケーキが今までよりぐっとぐっと
身近に感じて、嬉しくなってしまうんです。
そしてなにより、美味しい。
当日は、シートスポンジを焼き、くるくる巻いて、
皆様にデコレーションをしていただきます。

山田の「かけ焼きおかず」はタイトルにもなっているのですが、至極簡単。
野菜や肉、魚を刻んでソースをかけたらあとはオーブンにおまかせ。
ワークショップでは、鮭の梅味噌焼、青椒肉絲、きんぴらの
デモンストレーションをしたあと、
みなさまに試食をしていただく予定です。

そして、今回の陰の主役、いや、メインですね、の「オーブン」は、
山田がキッチンチームとして参加しているBALMUDAさんのご協力をいただき、
BALMUDA The Range」を使ってケーキを焼き、おかずを作ります。

 

BALMUDA The Rangeを実際に使ってみたかった、
触れてみたかったという皆様。
当日、思う存分、穴があくまでご覧いただき、
使い心地もチェックしてくださいませ。

 

オーブン料理のコツを学べて、ごはんもデザートも食べられるワークショップ。

 

みなさまのご参加をお待ちしております!

森崎繭香・山田英季「型がなくても作れるデコレーションケーキ」「かけ焼きおかず」食べれて学べるワークショップ。
3月24日(土) 神保町SAKAKI LAB.にて。

お昼の部 11:00開場 11:30〜13:30WS
お申し込みはこちらからどうぞ。

夕方の部 17:00開場 17:30〜19:30WS
お申し込みはこちらからどうぞ。

ワークショップ参加費:5000円(税込)
お問い合わせ:info@andrecipe.tokyo(担当:小池)