きょうもおいしいこと、仕込み中。FROM TOKYO Diner

006

11:56

8 18

おいしいトーストから、はじまる1日。

おいしいトーストからはじまる1日は、今まで世界中でどれくらいの人に力と幸せを与えてきたんでしょうか?

その数は、我らが「ごはんに味噌汁」よりも、うんと多いことでしょう。

 

パンの歴史がはじまったのは、古代メソポタミアだと言われ、今から8000年ほど前のことです。当時は、まだ発酵という工程はなく、小麦粉と水を練って焼いたふっくらという表現には程遠いものでした。

4000年前の古代エジプトの頃になると発酵した生地のパンが偶然誕生し、ヨーロッパの各地にもそのパンの技術が伝えられました。
ですが、この頃にはまだトーストという概念はなかったようです。
それでは、いつ、どこで、「トースト」は生まれたのか?
その答えは、イングランドにありました。
トーストのはじまりは、世の中に現代のような建物が全くない頃のことです。
煮込み料理やスープに添えられていたパンが、すぐに溶けてしまうのを防ぐためにトーストは誕生します。
この表面の炙られたパンをイングランドの人々は、とても気に入り、18世紀には石炭ストーブでパンを焼くための網や、パンを挟みこむ蝶番のついたフォークが誕生します。
そうです。これがトースターの原型です。
そして、「もっと手軽においしいトーストを!」の人々の声で、
ついに「電熱トースター」が誕生します。
1893年のイギリス。
クロンプトン社が、鉄の電熱線を使用したトースターの販売を開始します。
トースターが、世の中に産声をあげてから、120年。
「もっとおいしいトーストを!」の声はおさまることはなく。そのため、進化し続けてきたトースター。
世界中に愛される食べ物だからこそ、こんなにもたくさんの種類があり、進化しているのだと思います。
その中でもバルミューダ・ザ・トースターは格別です。
リベイクした時の香り、食感、色、味、今まで使っていたものとは、比べ物になりません。
トーストはこれかも、たくさんの人を笑顔にすることでしょう。
クロンプトン社でトースターを開発した技術者も、このトースターを見たら
目を丸くして驚くはずです。
その後に少しはにかんだ笑顔で「このトースターで1枚、トーストを焼いてくれないか?」なんてことをおっしゃるんでしょうね。

 

 

 

andrecipeは、バルミューダさんのweb「夏の朝食」とタブロイド紙「GOOD MORNING」のお手伝いをさせていただきました。

\タブロイド紙を配布中/

バルミューダが提案する夏の朝食をまとめたタブロイド紙を、「カフェ ド ロペ銀座」や表参道「パンとエスプレッソと。」などで配布中!数に限りがありますので入手はお早めに。

■主な配布先
・カフェ ド ロペ銀座(東京都中央区銀座5丁目3番1号ソニービル地下3階)
・パンとエスプレッソと。 表参道(東京都渋谷区神宮前3-4-9)
・パンとエスプレッソと。 湘南(神奈川県藤沢市辻堂元町6-20-1)
・GOOD MEALS SHOP 渋谷店(東京都渋谷区東1-25-5 2/3F)
・GOOD MEALS SHOP 二子玉川店(東京都世田谷区玉川一丁目14番1号 )
・銀座木村家(東京都中央区銀座4-5-7)

IMG_8776