きょうもおいしいこと、仕込み中。FROM TOKYO Diner

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「Reizoko ni ALMONDE -冷蔵庫にあるもんで-」noteはじめました。


新型コロナウィルスの拡大防止のため、できるだけ外出を控えて自宅で過ごす。
そんな日々のレシピのお役にたてたらとnoteを始めました。

Reizoko ni ALMONDE -冷蔵庫にあるもんで-

冷蔵庫に残っている(であろう)食材で、さっと作れるレシピをご紹介していきます。

第一回目は、B.L.TならぬB.L.Pのレシピ。
お察しの通り、Pはパスタ、「ベーコンレタスパスタ」です。

山田にパスタの作り方を習って一番驚いたポイントはパスタを茹でる時の塩分量。

湯量の1%の塩分とよくレシピ本に書かれていますが毎日のごはんでいちいち計るのはめんどうですよね。
塩分の目安になるのは沸騰したお湯に塩をいれ、味見をしてみてスープくらいの濃さであること。
この濃さのお湯でパスタを茹でると、パスタを噛んだ時にしっかりと塩分が感じられます。

そして今回のレシピは、オイスターソースが味のポイント。
ですが、オイスターソースがない場合は、最後に粉チーズをふってコクを足して召し上がってください。

オイルのからんだレタスの甘さがたまらないB.L.P.。

ぜひお試しくださいませ。