きょうもおいしいこと、仕込み中。FROM TOKYO Diner

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花とレシピのサラダとパスタのレシピ。

今月号のand recipe magazine「花とレシピ」は、週刊( 10/25, 10/31, 11/7, 11/14)更新です。
先ほど上がった昼編に出てくる昼食のレシピを紹介します。

p2_7<フリルレタスと菊の花のサラダ>

材料
フリルレタス 小1/3株
菊の花 少々
クレソン 1/2束

<マスタードドレッシング>
塩 ひとつまみ
白こしょう 少々
黒こしょう 少々
赤ワインビネガー 大さじ1
マスタード 小さじ2
紅花油 70ml

作り方
①塩、こしょう2種類、ビネガー、マスタードをボウルに入れて、良く混ぜたら、少しずつ紅花油を加えてその都度良く混ぜてドレッシングを作っておきます。
②食べやすい大きさにした野菜をドレッシングで和えればできあがりです。

<ホタテとブロッコリーのパスタ>

材料
ボイルホタテ 30g
ベーコン 20g
ブロッコリー 1/4房
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
パスタ 100g
白ワイン 大さじ1
ゆで汁 大さじ4
黒こしょう 少々

粉チーズ お好み

作り方
①ベーコンは、3mm角の棒状に切り、ブロッコリーは、小さめに房わけして塩茹でしておきます。
②フライパンにオリーブオイル大さじ2と潰したにんにくをあたためて、香りを出します。
③ベーコン、ホタテ、ブロッコリーを加えて炒め、白ワインを振ってアルコールを飛ばします。
④ゆで汁を加えて、極弱火で揺すりながら保温します。
⑤1%の塩分で茹でたパスタを加えて、黒こしょうを入れて和えます。
⑥仕上げにオリーブオイル大さじ1を和えればできあがりです。

次回は、11/7におやつ編が上がるので、お楽しみに。

撮影:Hal KUZUYA