きょうもおいしいこと、仕込み中。FROM TOKYO Diner

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17:25

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祝!!あすのごはん100recipe。

and recipeが毎日更新している「あすのごはん」が公開されて、
100recipe目の投稿日です。

このコンテンンツでは、あすのごはんのヒントになるレシピや写真、
文章なんかをのせています。
料理の写真は、ある時もない時も、
材料や分量だって、ある時もない時も、
コンテンツを上げる僕らも自由に上げさせてもらっています。
だから見てくれる皆さんにも自由に使ってもらいたいんです。
僕らの作ったレシピをヒントに、自分好みに変えてもらっていいですし、
コンテンツ内の食材をヒントに、全く違う別の料理を作ってもいいと思います。

食べたいものを考えている時は、とても楽しいですよね。
例えば、100recipe目は「夏のしょうが焼き。」でした。
このレシピは、普通のしょうが焼きに少しだけお酢を足すと甘酸っぱくて
暑い夏にも食欲をそそるというレシピです。

このレシピの「甘酸っぱい」というところだけをヒントに
豚肉を鶏のひき肉に変えて、お弁当用の鶏そぼろを作ったり。
ハンバーグに変えれば、和風しょうがハンバーグです。

こうやって自由に変えてもらっていいんです。

andrecipeの「あすのごはん」にルールなんてありません。
あるとしたら、「おいしく食べる」ことぐらいですかね。

100recipeを記念して、皆さまに人気だったTOP10のレシピをまとめました。

それではみなさんの毎日が、おいしくありますように。

and recipe

100recipe記念 TOP 10 recipes

第1位 ムケッカ 

ブラジルの家庭料理ムケッカは、ココナッツミルクを使ったシーフードシチューです。

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<材料>

むきえび 400g
生たら(青魚以外ならなんでも) 2切れ
トマト 1個
玉ねぎ 1玉
にんにく 4片
パクチー 1束
パプリカ赤、黄 1/2個ずつ
ココナッツミルク 250ml
オリーブオイル 大さじ4
ライム お好み

<A>
塩  小さじ2
パプリカパウダー 大さじ1
カイエンヌペッパー 小さじ1/4

付け合わせ
オレンジ
パクチーの葉

<作り方>

①むきえび、たらに分量外の塩を振って下味をつけておきます。
②玉ねぎ、にんにく、パプリカ、パクチーの茎を粗みじん切りにしておきます。
③鍋にオリーブオイルをあたため、②をしんなりするまで炒めます。
④トマトのみじん切りと<A>の調味料を加えて、さらに炒めます。
⑤ココナッツミルクを加え、一煮立ちさせてら、えびとたらを入れて弱火で3分ほど煮込めば出来上がりです。

第2位 ベイクドチーズコーン。

イタリア版の焼きとうもろこしという感じです。

 

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<材料>

とうもろこし 1本
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
パルミジャーノレジャーノ(チーズ)10g
黒こしょう 多め

<作り方>

①とうもろこしにオリーブオイルを塗り、塩を振っておきます。
②170度に予熱したオーブンにとうもろこしを入れ、12〜15分ほど焼きます。
③好みでグリルなどで焼き色をつけます。
④削ったチーズと黒こしょうをかければ出来上がりです。

第3位 クレソンとレモンオイルの冷やしうどん。

レモンオイルは、レモンの香りがするオリーブオイルです。

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<材料>
☆分量なし

うどん
たまご
クレソン
ラディッシュ
合わせだし
薄口醤油
レモンフレーバーオリーブオイル
青ゆず

<作り方>

①合わせだしに薄口醤油を加えて、一煮立ちさせたらゆで卵を入れて、よく冷やしておきます。
②うどんを茹でて、冷水でしっかりと冷やし、器に盛り付けます。
③だしを注いで、クレソン、ラディッシュ、ゆで卵を盛り付け、レモンオイルをまわしかけます。
④青ゆずを絞っていただきます。

第4位 鶏肉とパクチーのパスタ。

ナンプラーが隠し味のエスニックパスタです。

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<材料>
☆3人分
鶏ももひき肉 200g
ししとう 10本
パクチー 1束
しょうが 10g
鷹の爪 1本
パスタ 360g

オリーブオイル 大さじ3
塩 1つまみ
黒こしょう 多め
ナンプラー 小さじ1
白ワイン 大さじ2
ゆで汁 大さじ3

ライム 1/2個

<作り方>

①ししとうとパクチーの根と茎を小口切りに、しょうがは千切りにしておきます。
②フライパンにオリーブオイルをあたため、弱火でしょうがと鷹の爪の香りを移します。
③鶏肉を加えて塩を振り、炒めます。
④パクチーの茎とししとうを加えてさらに炒めます。
⑤1%の塩分のお湯で、パスタを茹ではじめます。
⑥④にナンプラー、黒こしょうを加えて、味をなじませたら、白ワインとゆで汁を加えて、弱火で保温しておきます。
⑦パスタを表示時間より、2分早くあげ、フライパンに加えて汁気を麺に吸わせながら2分和えます。
⑧最後に分量外のオリーブオイルで和え、器に盛り付けてライムとパクチーの葉をのせれば出来上がりです。

第5位 アプリコットバニラネクター。

ブランデーが少し入った大人のネクターです。

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<材料>

あんず 500g
水 240ml
グラニュー糖 60g
ブランデー 10ml
バニラビーンズ 1/5本

<作り方>

①あんずの皮を湯むきして、半分に割り種をとります。
②鍋に材料を全て入れ、沸騰したら弱火で5分煮ます。
③粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やします。
④ミキサーにかければできあがりです。

第6位 ハムとたまごといんげんの粒マスタードサンドウィッチ。

いんげん豆の食感がおいしい、ボリューム満点のサンドイッチです。

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<材料>

切り落としハム 40g
たまご 1個
いんげん豆 5本
マヨネーズ 20g
バター 5g
粒マスタード 5g
黒こしょう 多め
食パン 2枚

<作り方>

①ゆで卵を作ります。いんげん豆の筋を取り、塩茹でしておきます。
②食パンをトーストしてバターを塗ります。
③トーストの上にハム、いんげんの順に並べ、ゆで卵を出て潰しながらのせます。
④粒マスタードとマヨネーズを混ぜて、上から流しかけ、黒こしょうを振ってパンで挟めばできあがりです。

第7位 4人分のプチトマトとベーコンのパスタ。

このパスタは、andrecipeのお昼ごはんによく登場するまかないレシピです。

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<材料>

プチトマト1pc
にんにく4片
ベーコン120g
パスタ400g
バジル10枚
イタリアンパセリ4枝
オリーブオイル50g
塩 少々
黒こしょう 多め
白ワイン50ml
ゆで汁100ml
粉チーズ

<作り方>

①すり鉢にバジルとイタリアンパセリ、塩、オリーブオイルを少量を加えてペースト状にします。
②フライパンに潰したにんにくとオリーブオイルを入れて、弱火で香りを出します。
③1%の塩分のお湯で、パスタを茹で始めます。
④ベーコンとプチトマトを炒め、①に白ワインとゆで汁を加えて、弱火で保温しておきます。
⑤茹で上がったパスタを加えてオリーブオイルを和えれば出来上がりです。
※お好みで粉チーズをふっていただきます。

第8位 ロリッポップクリームチーズ。

クリームチーズを丸めて、砂糖をまぶすだけの簡単チーズケーキです。

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<材料>
☆分量なし

クリームチーズ
グラニュー糖
ドライイチジク

<作り方>

クリームチーズを丸めて、グラニュー糖をまぶして、ドライイチジクと交互に食べるだけ。

第9位 4種のチーズのケーキ。

4種類のチーズをミックスしたチーズケーキです。

cheesecake

<材料>

<a>
クリームチーズ 90g
カマンベルチーズ 90g
パルミジャーノレジャーノ 30g
ゴーダチーズ 40g
サワークリーム 70g
レモン汁 15g
<b>
グラニュー糖 55g
全卵 100g
生クリーム 80g
<c>
コーンスターチ 11g

<作り方>

簡単な作り方
<a>と<b>を混ぜて、そこにコーンスターチを加えて混ぜたら、170℃に予熱したオーブンで1時間半〜2時間焼く。

ちゃんとした作り方
①カマンベール、パルミジャーノ、ゴーダをフードプロセッサーに入れ、
ペースト状にしておきます。
②常温に戻しておいたクリームチーズ、サワークリーム、レモン汁ともに
ボウルに入れて泡立て器でよく混ぜると<a>の生地ができます。
③別のボウルに<b>の材料を入れ、混ぜながら砂糖を溶かせば<b>の生地ができます。
④<a>の生地に<b>を数回にわけて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
⑤④に<c>コーンスターチを加えて、ダマにならないように混ぜます。
⑥オーブンシートを敷いた、パウンドケーキ型に生地を流し入れたら、170℃に予熱したオーブンで1時間半から2時間ほど焼きます。
⑦粗熱が取れた、冷蔵庫で冷やしてからいただきます。

第10位 豚肉といつもの野菜のハーブポトフ。

にんじん、たまねぎ、じゃがいも。いつもの野菜のポトフです。

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<材料>

にんじん 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 3個
豚肩ロース 400g
水 500ml
白ワイン 100ml
ローリエ 2枚
バジル 小さじ1
オレガノ 小さじ1
塩 小さじ1と1/2
白こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1

<作り方>

①豚肩ロースに塩 小さじ1/2とこしょう、オリーブオイルでマリネして冷蔵庫で1時間ほどおきます。
②フライパンで豚肉の表面に焼き色をつけ、じゃがいも以外の材料と一緒に鍋に入れます。
③一煮立ちさせたら、弱火に落とし、蓋をして30分煮込みます。
④じゃがいもを入れて、更に10分煮込めば出来上がりです。

 

あすの献立に困ったら、「あすのごはん』にぜひお立ち寄りくださいませ。