きょうもおいしいこと、仕込み中。FROM TOKYO Diner

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21:48

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花とレシピに出てくる豚肉のブレゼのレシピ。

<材料>

豚肩ロース 550g
じゃがいも(メークイーン) 4個
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚
塩 大さじ1
黒こしょう 多め
白こしょう 多め
トマトピューレ 150ml
白ワイン 100ml
水 100ml

<作り方>

①豚肩ロースに塩、黒、白こしょうをすりこんで、一晩おきます。
②じゃがいもを芽と皮を取り除きます。
③鍋にオリーブオイルと潰したにんにくをあたため、豚肩ロースを全面こんがりと焼きます。
④白ワイン、水、ローリエを加えて、蓋をしたら、20分弱火で蒸し焼きにします。
⑤蓋を開けて、じゃがいもを加えたら、さらに20分蒸します。
⑥豚肉とじゃがいもを取り出して、トマトピューレを加えて、よく混ぜ、塩こしょうで味を調えます。
⑦器にソースを流し入れ、スライスした、豚肉とじゃがいもを盛り付け、緑の野菜を飾ればできあがりです。

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撮影:Hal KUZUYA