きょうもおいしいこと、仕込み中。FROM TOKYO Diner

15:16

1 28

備え梅を使ったレシピ。

先日、TBS「マツコの知らない世界」に登場し
話題になりました「杉田梅」。

災害時にお守りとして常備していてほしいという思いのもと作られた
備え梅」の中には
この「杉田梅」が4つ入っています。

そんな「備え梅」のページで
杉田梅を使ったレシピをご紹介しています。

大変丁寧に作られている杉田梅は
調味料としても万能です。

ごま油梅茶漬け
シーフード梅パスタ
梅タルタルのアジフライサンド
そして、すべてのおかずに杉田梅をつかった
日の丸弁当」。

個人的にびっくりしたのが
「日の丸弁当」のおかずに入っている
鮭の梅みそ焼きと鶏の梅唐揚げです。

梅が口の中をさっぱりさせてくれることと
程よい塩気があいまって
おかず、ごはん、おかず、ごはんの無限ループで
あっというまにお弁当をぺろりと平らげてしまいます。

備え梅」を企画しているbamboocut
さまざまな場所で梅干しとふれあえるイベントを開催しています。
スカイツリーにあります「東京ソラマチ」で2月14日(水)まで、
立ち食い梅干し屋を開催中。

ぜひ、足を運んでみてくださいね。