あすのごはん

6/27(月)のおやつ

4種のチーズのケーキ。

材料

<a>
クリームチーズ 90g
カマンベルチーズ 90g
パルミジャーノレジャーノ 30g
ゴーダチーズ 40g
サワークリーム 70g
レモン汁 15g
<b>
グラニュー糖 55g
全卵 100g
生クリーム 80g
<c>
コーンスターチ 11g

作り方

簡単な作り方
<a>と<b>を混ぜて、そこにコーンスターチを加えて混ぜたら、170℃に予熱したオーブンで1時間半〜2時間焼く。

ちゃんとした作り方
①カマンベール、パルミジャーノ、ゴーダをフードプロセッサーに入れ、
ペースト状にしておきます。
②常温に戻しておいたクリームチーズ、サワークリーム、レモン汁ともに
ボウルに入れて泡立て器でよく混ぜると<a>の生地ができます。
③別のボウルに<b>の材料を入れ、混ぜながら砂糖を溶かせば<b>の生地ができます。
④<a>の生地に<b>を数回にわけて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
⑤④に<c>コーンスターチを加えて、ダマにならないように混ぜます。
⑥オーブンシートを敷いた、パウンドケーキ型に生地を流し入れたら、170℃に予熱したオーブンで1時間半から2時間ほど焼きます。
⑦粗熱が取れた、冷蔵庫で冷やしてからいただきます。

明日の東京は、くもり時々晴れ。
濃厚で「ずっしり」なチーズケーキも好きだけれど
濃厚だけど「しっとり冷ややかな」なチーズケーキは、夏に食べたくなりますね。
それではみなさん、おいしい月曜日を。

asu no gohan