あすのごはん

9/23(金)172回目のあすのごはん

鶏肉と厚揚げのつけそば。

材料

鶏もも肉 1枚
厚揚げ 1枚
長ねぎ 1本
合わせだし 1ℓ
醤油 100ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ4

サラダ油 大さじ1
そば 適量

作り方

①鶏肉と厚揚げは小さめのひとくちだいに、長ねぎは斜めに切っておきます。
②鍋に合わせだしと調味料を沸かしておきます。
③フライパンにサラダ油をあたため、鶏肉と長ねぎを焼き色が付くように炒めて、②加えます。
④厚揚げを入れて5分ほど煮込みます。
⑤そばを茹でて、冷水で洗い、器に盛り付ければできあがりです。

あすの東京は、くもり時々雨。

鶏のだしの出た、めんつゆはコクがあって美味しいんです。
食べ終わったら、カレー粉を少し入れてそばゆを注いだスープもおいしいですよ。

それではみなさん、おいしい金曜日を。

asu no gohan