7/2(土)のごはん
<3人分>
鶏ももひき肉 200g
ししとう 10本
パクチー 1束
しょうが 10g
鷹の爪 1本
パスタ 360g
オリーブオイル 大さじ3
塩 1つまみ
黒こしょう 多め
ナンプラー 小さじ1
白ワイン 大さじ2
ゆで汁 大さじ3
ライム 1/2個
①ししとうとパクチーの根と茎を小口切りに、しょうがは千切りにしておきます。
②フライパンにオリーブオイルをあたため、弱火でしょうがと鷹の爪の香りを移します。
③鶏肉を加えて塩を振り、炒めます。
④パクチーの茎とししとうを加えてさらに炒めます。
⑤1%の塩分のお湯で、パスタを茹ではじめます。
⑥④にナンプラー、黒こしょうを加えて、味をなじませたら、白ワインとゆで汁を加えて、弱火で保温しておきます。
⑦パスタを表示時間より、2分早くあげ、フライパンに加えて汁気を麺に吸わせながら2分和えます。
⑧最後に分量外のオリーブオイルで和え、器に盛り付けてライムとパクチーの葉をのせれば出来上がりです。
明日の東京は、くもり後晴れ。
エスニックな材料で作るパスタは、少しだけ旅気分で楽しくなります。
それではみなさん、おいしい週末を。