あすのごはん

11/6(日)216回目のあすのごはん

鶏肉とパクチーのトマトソースパスタ。

材料

鶏ひき肉 120g
玉ねぎ  1/2玉
しめじ 1/2パック
にんにく 1束
鷹の爪 1本
パクチー 1束
カシューナッツ 15粒
トマトホール缶 400g
白ワイン 大さじ3
塩 小さじ1
黒こしょう 多め

パスタ 400g(4人分)

オリーブオイル 大さじ3

 

作り方

①玉ねぎとしめじを粗いみじん切りにしておいきます。パクチーは、根から茎までを小口切りに、葉は水に浸しておきます。
②鍋にオリーブオイル、潰したにんにく、鷹の爪をあたため、香りを出します。
③玉ねぎとしめじを加えて、しんなりするまで炒めます。
④鶏肉を加えて、さらに炒め、刻んだカシューナッツを加えたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
⑤トマト缶を潰し入れ、塩こしょうで味をつけたら、20分煮込みます。
⑥1%の塩分で茹でたパスタを分量外のオリーブオイルで和えて、ソースをかけ、パクチーの葉をのせればできあがりです。お好みで粉チーズを。

あすの東京は、晴れ時々くもり。

トマトソースにパクチーって、3年前には思いつきもしなかった。
パクチーについての勉強をやり直ししたいと思います。その時はまた、ご報告しますね。

それではみなさん、おいしい日曜日を。

asu no gohan