あすのごはん

6/30(木)のごはん

鯵の薬味どんぶり。

材料


生姜
みょうが
しそ
パクチー
ごはん

<A>
醤油
みりん
レモン汁

作り方

①醤油、煮切りみりん、レモン汁を1:1:1で合わせておきます。
②ごはんの上に刺身用の鯵をのせて、刻んだ薬味を盛り付け、タレをかけていただきます。

明日の東京は、くもり時々雨。

 

鯵がおいしい季節は、いろいろと料理するのが楽しみです。

南蛮漬け、鯵フライ、お刺身になめろう。

どれも昔からある料理ですが、どの時代でも飽きられずに残っているおいしいレシピ。

今年も鯵にたくさんお世話になろうと思います。

 

それではみなさん、おいしい木曜日を。

asu no gohan