8/23(火)142回目のあすのごはん
トマト
にんにく
オリーブオイル
塩
黒こしょう
白ワイン
ゆで汁
パスタ
粉チーズ
①トマトはヘタを取って、繊維と逆に半分に切っておきます。にんにくは、潰して、皮と芯を取っておきます。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくをあたため、弱火で香りを出します。
③トマトの切った断面をしたにして、焼きます。
④裏返して、塩こしょうで下味をつけます。
⑤白ワインを加えて、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにします。1%の塩分のお湯でパスタを茹でます。
⑥⑤にゆで汁を加えて、フライパンを揺すりながら乳化させます。
⑦器にパスタを盛り付け、オリーブオイルで和えます。
ソースをかけて、チーズを振っていただきます
あすの東京は、くもり後雨。
台風ですね。
こんな日は、買い物に行くのも一苦労です。
明日も雨が続きそうなので、あすのごはんは冷蔵庫にありそうなものでシンプルなパスタにしてはいかがでしょう?
それではみなさん、おいしい火曜日を。