あすのごはん

9/29(木)178回目のあすのごはん

長ネギと桜海老のおひたし。

材料

長ネギ
桜海老
合わせだし
醤油
みりん
ごま油

作り方

1.合わせだしに醤油とみりんを入れて、一煮立ちさせておきます。
2.フライパンにごま油を温め、5cmの筒状に切った長ネギと桜海老を入れ
 弱火で焼き色がつくように炒め、酒を入れ、蓋をして5分蒸し焼きにします。
3.合わせだしに②を加え、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

明日の東京は、曇り時々雨。

このおひたしは、ご飯にもお酒にもよく合うので
冷蔵庫に常備しておくと便利です。

それではみなさん、おいしい木曜日を。

asu no gohan