あすのごはん

10/16(日)195回目のあすのごはん

贅沢な日、松茸ごはん。

材料

松茸 2本
油揚げ 1枚
お米 2合分
昆布だし 350ml
酒 25ml
濃口醤油 大さじ1/2
うす口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 ひとつまみ

作り方

①石づきを削った松茸を水にくぐらせて、タオルで汚れを拭き取ります。
②松茸は食べやすい大きさに、油揚げは、千切りにしておきます。
③お米を研いで、ざるにあげておきます。
④鍋にだしと調味料を合わせて、具材を入れて、蓋をします。
⑤強火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊き、火を止めて10分蒸らします。

 

あすの東京は、晴れ後くもり。

松茸ごはんの炊いている間、台所がおいしい香りでいっぱいになります。
作る人だけの幸せな時間です。

それではみなさん、おいしい日曜日を。

asu no gohan