あすのごはん

9/20(火)169回目のあすのごはん

豚肉のとろろ焼き。

材料

豚ロース
キャベツ
山芋
小麦粉

ソース
マヨネーズ

作り方

①山芋をすり鉢ですりおろしておきます。
②山芋に卵、少量の小麦粉を入れてよく混ぜます。
③キャベツの粗みじん切りを加えてさっくり和えます。
④フライパンにサラダ油を敷き、塩こしょうした豚肉を焼きます。
⑤豚肉の上から③をかけて、スプーンなどで丸くします。
⑥片面が焼けたら、ひっくり返して蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにします。
⑦ソースとマヨネーズをかけていただきます。

あすの東京は、雨。

また台風ですね。お出かけの時は足元に気をつけてくださいね。

それではみなさん、おいしい火曜日を。

 

 

 

asu no gohan