あすのごはん

8/13(土)132回目のあすのごはん

豚肉と野菜の黒こしょうポン酢炒め。

材料

豚こま肉 100g
もやし 1/2パック
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/2玉
ピーマン 1個
塩 ひとつまみ
黒こしょう 多め
ポン酢 大さじ2と1/2
サラダ油 大さじ3
ごま油 小さじ1
ごま 少々

作り方

①玉ねぎはスライスに、にんじん、ピーマンは玉ねぎと同じぐらいの大きさに切っておきます。
②フライパンにサラダ油をあたため、豚肉を入れて軽く塩こしょうで下味をつけながら炒めます。
③豚肉の色が変わったら、野菜を加えて手早く炒め、塩こしょう、ポン酢で味をつけます。
④最後にごま油をまわしかけ、ごまを振ればできあがりです。

あすの東京は、晴れ時々くもり。

 

ポン酢で野菜炒めを作ると、少し酸っぱくて夏にもおいしい野菜炒めができあがります。
夏はやっぱりすっぱいものが、おいしいですよね。他のすっぱいレシピは、こちらから→すっぱいに胸キュン

asu no gohan