あすのごはん

7/27(水)115回目のあすのごはん

茄子とピーマンのボロネーゼ。

材料

茄子 3本
ピーマン 4個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
ウインナー 8本
トマト缶 1缶
ローリエ 2枚
塩 小さじ1
黒こしょう 多め
砂糖 小さじ1
赤ワイン 100ml

パスタ お好みの量
オリーブオイル 適量
チーズ 適量

作り方

①野菜とウインナーを粗みじん切りにしておきます。
②鍋にオリーブオイルの半量とにんにく、ローリエを入れて香りを出します。
③具材を加えて炒め、茄子が油を吸いはじめたら、残りのオリーブオイルを加えて、さらに炒めます。
④全体に油がなじんだら、赤ワインを加えて一煮立ちさせ、弱火に落として、10分煮込みます。
⑤塩、黒こしょう、砂糖、トマト缶を潰し入れて、15分煮込みます。
⑥パスタを茹でて、ソースをかけ、チーズを削れば出来上がりです。

明日の東京は、くもり。

トマト系のソースは、たくさん仕込んで、ドリアにトーストに大活躍です。

それではみなさん、おいしい水曜日を。

asu no gohan