あすのごはん

10/28(金)207回目のあすのごはん

肉吸い。

材料

牛肉切り落とし 300g
鰹節     30g
水           1リットル
酒     大さじ2
砂糖    大さじ1
薄口醤油 70ml
青ねぎ お好みで

作り方

沸騰させたお湯に鰹節を入れ、弱火で20分煮出します。
酒、砂糖、醤油を加えて一煮立ちさせ、牛肉を入れます。
アクを取りながら、5分煮込み、器に盛り付け、斜め切りにした青ねぎを乗せれば出来上がりです。

明日の東京は曇り時々雨。

先日、出張で大阪に行ってきました。
「千とせ」の肉吸いを食べ逃したのがとても残念で再現してみました。
卵かけごはんと一緒に、また肉吸いの中にうどんを入れても美味しいです。

それでは、みなさんおいしい金曜日を。

asu no gohan