10/28(金)207回目のあすのごはん
牛肉切り落とし 300g 鰹節 30g 水 1リットル 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 薄口醤油 70ml 青ねぎ お好みで
沸騰させたお湯に鰹節を入れ、弱火で20分煮出します。 酒、砂糖、醤油を加えて一煮立ちさせ、牛肉を入れます。 アクを取りながら、5分煮込み、器に盛り付け、斜め切りにした青ねぎを乗せれば出来上がりです。
明日の東京は曇り時々雨。
先日、出張で大阪に行ってきました。 「千とせ」の肉吸いを食べ逃したのがとても残念で再現してみました。 卵かけごはんと一緒に、また肉吸いの中にうどんを入れても美味しいです。
それでは、みなさんおいしい金曜日を。
明日の東京は曇り時々雨。
先日、出張で大阪に行ってきました。
「千とせ」の肉吸いを食べ逃したのがとても残念で再現してみました。
卵かけごはんと一緒に、また肉吸いの中にうどんを入れても美味しいです。
それでは、みなさんおいしい金曜日を。