あすのごはん

7/3(日)のごはん

粒マスタードタルタルソース。

材料

卵 2個
塩 ひとつまみ
生クリーム 大さじ1
黒こしょう 少々
マヨネーズ 50g
ピクルス 3本
粒マスタード 小さじ2
玉ねぎ 1/4個

作り方

①ゆで卵を作り、みじん切りにしておきます。
②ピクルス、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
③ボウルに材料を入れて、よく混ぜれば出来上がりです。

明日の東京は、晴れ後くもり。

 

「暑いけど、揚げ物が食べたい!」
そう、夏はビールやキンキンに冷えた白ワインと揚げ物がおいしいですよね。
でも、家で揚げ物するのは本当に暑くて、まいる時期です。
そんな時は、スーパーのお惣菜コーナーにあるエビフライや白身魚のフライ、
商店街にあるお肉屋さんのコロッケやメンチカツが食卓に花を添えることなるわけです。
僕は全然それで満足。立派な食事だし、何より食べたいものを食べる喜びは格別ですから。

買ってきた揚げ物に、タルタルソースをかけて晩酌を楽しみ、翌日は余った揚げ物とタルタルソースでサンドイッチにして、楽しむ。

買ってきた物でもちょっと手を加えれば更においしくなる。
「ひと手間でふえる幸せ」って簡単でおいしいです。

それではみなさん、おいしい日曜日を。

 

 

asu no gohan