あすのごはん

7/9(土)のおかず

甘い玉子焼き。

材料

たまご 5個
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖        大さじ1
昆布だし 50ml

サラダ油 適量

作り方

①材料をボウルに入れて、よく混ぜます。
②玉子焼きにサラダ油をあたため、1/4量の卵液を入れて、菜箸で混ぜながら、半熟状にし、奥から手前にたたんでいきます。
③たたみ終えたら、奥にたまごを寄せ、卵液を流してまたたたみます。
④③の工程を卵液がなくなるまで、繰り返せば出来上がりです。

明日の東京は、くもり時々雨。

玉子焼きは、「なに派」ですか?
甘いの、薄口醤油でだしたっぷり、塩味なんて人もいるでしょう。
みんな違う味だけど、玉子焼きはみんな好き。
みんな一言ある料理なのに、今も昔も変わらずに残る違う味。
きっと「玉子焼き論争」の内容も大して変わってないんでしょうね。

それではみなさん、おいしい週末を。

asu no gohan