あすのごはん

11/1(火)211回目のあすのごはん

牡蠣とかぶの浅い煮込み。

材料

牡蠣
かぶ
昆布だし
うす口醤油
みりん

オリーブオイル
黒こしょう

片栗粉
サラダ油

作り方

①牡蠣を洗って、水気を拭き取っておきます。
②鍋に昆布だしとかぶを入れて、柔らかくなるまで煮ます。
③醤油、酒、みりんで味をつけます。
④牡蠣に片栗粉をまぶして、サラダ油で揚げます。
⑤器に牡蠣を盛り付け、かぶの入っただしを加えて、オリーブオイルと黒こしょうをふればできあがりです。

あすの東京は、くもり。

牡蠣の旨味とかぶの野菜スープが、この季節に体にすっと入っていきますよ。

それではみなさん、おいしい火曜日を。

asu no gohan