あすのごはん

8/4(木)123回目のあすのごはん

牛たま丼。

材料

<2人分>
牛肉コマ 200g
しょうが 3g
玉ねぎ 1/2個
だし 150ml
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1

卵 2個
ごはん 丼2杯
紅しょうが 好み

作り方

①玉ねぎをくし切りに、しょうがを千切りにしておきます。
②小さめの鍋に牛肉と醤油以外の材料を入れて、中火で5分ほど煮ます。
③牛肉と醤油を入れて更に5分ほど弱火で煮ます。
④少しだけほぐした卵を回し入れて、蓋をして1分待ちます。
⑤ごはんの上に④をのせ、紅しょうがを添えれば出来上がりです。

あすの東京は、晴れ時々くもり。

漫画の中でいつも牛丼を食べいた「キン肉マン」が羨ましくて
「プロレスラーになったら、たくさん牛丼が食べられるのかー」と
筋トレに励むほど牛丼が大好きな小学生でした。
あれから20年以上たった今も、空きあらば食べたいと思うほど大好物のままです。
牛丼って、本当においしいですよね。

それではみなさん、おいしい木曜日を

asu no gohan