あすのごはん

12/14(水)249回目のあすのごはん

桜海老とねぎのだしまきたまご

材料

桜海老
長ねぎ
しょうが

A
たまご
合わせだし
うすくち醤油

ごま油

作り方

①Aの材料をボウルに入れてよく溶きほぐしておきます。
②玉子焼き器にごま油をあたため、みじん切りにした長ねぎ、しょうがと桜海老を入れて中火でサッと炒めて香りをだします。
③①を1/3ほど入れて、菜箸で混ぜながら半熟状に火を入れて、奥から手前に巻きます。
④③をお奥に寄せ、残りの卵液の1/2を加えて巻き込み、この工程をもう一度繰り返せばできあがりです。

あすの東京は、雨のちくもり。

お弁当のおかずにもぴったりな玉子焼きです。

それではみなさん、おいしい水曜日を。

asu no gohan