あすのごはん

5/10(水)289回目のあすのごはん

桜えびとベーコンのトマトソースパスタ

材料

桜えび 10g
ベーコン 100g
玉ねぎ 1個
にんにく 3片
パセリ 2枝
鷹の爪 2本
モッツァレラチーズ 100g(キューブタイプ)
白ワイン 50㎖
茹で汁 100㎖
塩 ひとつまみ
黒こしょう 少々
トマト缶 400g
オリーブオイル 大さじ2
パスタ 360g

作り方

①にんにくと玉ねぎを粗みじん切りにします。
②鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で香りを出します。
③ベーコン、桜えび、玉ねぎ、パセリのみじん切りを加えて、しんなりするまで炒めます。
④白ワインとトマト缶を入れて潰しながら弱火で10分煮込みます。
⑤パスタを1%の塩分のお湯で茹でます。
⑥④にパスタを加えて、茹で汁と塩、黒こしょうで味を調えます。
⑦分量外のオリーブオイルとモッツァレラチーズを和えればできあがりです。

明日の東京は、雨のち曇り。

桜えびの魚介の香りとベーコンのコクが、トマトソースと出会うとそれはそれは、美味しいソースになりました。

それではみなさん、おいしい水曜日を。

 

asu no gohan