あすのごはん

7/1(金)のごはん

明日葉のおひたし。

材料

明日葉
醤油
みりん
だし
鰹節

 

作り方

①醤油、煮切りみりん、だしを合わせておきましょう。
②明日葉を茹でて、水気をよく絞り、3cm幅に切っておきます。
③ボウルに材料を入れてよく和え、器に盛り付けて鰹節をのせれば出来上がりです。

 

明日の東京は、くもり時々晴れ。

 

7月は、オクラ、とうもろこし、ピーマン、なす、いちじく、メロン、

鯵、穴子、カンパチ、アワビ、車海老、さざえといろいろ夏の食材が旬を迎えますね。

 

明日葉も7月がおいしい野菜です。

 

それではみなさん、おいしい金曜日を。

asu no gohan