7/24(日)112回目のあすのごはん
A薄力粉 250g
Aベーキングパウダー 大さじ1
A塩 小さじ1/3
発酵バター 60g(なければ無塩バター)
B生クリーム 100ml
BたまごM玉 1個
Bブラウンシュガー 50g
C表面になる卵黄と生クリームを割ったもの 適量
①粉類を振るっておきます。バターは1cm角に切っておきます。Bは、ボウルに入れて混ぜておきます。
②材料を全て冷蔵庫で冷やしておきましょう。
③Aの材料と角切りのバターをボウルに入れて混ぜ合わせ、バターを指でつぶしながら粉をなじませます。
④粉チーズのようなサラサラのそぼろ状態になったら、真ん中をくぼませ、Bを入れて少しずつ粉と混ぜ合わせます。
⑤全体がある程度なじんだら、捏ねないようにスケッパーで切るように混ぜ合わせます。
⑥ひとまとめにして、冷蔵庫で1時間ほどおきます。
⑦綿棒で1cm厚程度に、生地を伸ばしたら半分に切り重ねあわせます。
⑧好きな形に切り、Cを塗って180℃のオーブンで20分焼けば出来上がりです。
明日の東京は、くもり時々晴れ。
焼きたてのスコーンは、まだ味が馴染んでいないはずなんですが、
なぜでしょうか。
「アチチ」と頰張るとなんとも幸せな味がします。
それではみなさん、おいしい日曜日を。