あすのごはん

10/2(日)181回目のあすのごはん

日曜日のボルシチ。

材料

牛肉 300g
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
にんにく 2片
ビーツ 1/2株
パプリカ赤 1個
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 大さじ1
トマトピューレ 150g
レモン 1/4個
塩 小さじ1と1/4
黒こしょう 少々
赤ワイン 100ml
赤ワインビネガー 大さじ1
ローリエ 2枚
水 500ml
サワークリーム 適量

作り方

①牛肉、じゃがいもは1cm角の棒状に切る。
②ビーツは下茹でして、1cm角の棒状に切る。
③玉ねぎ、キャベツ、パプリカは1cm幅でスライスする。
④鍋に、オリーブオイルを敷き、潰したにんにくとローリエを入れて香りを出す。
⑤牛肉を入れて塩で下味をつけながら軽く炒め、野菜を加えて更に炒める。
⑥赤ワインと赤ワインビネガーを加えてアルコールを飛ばす。
⑦水、塩、黒こしょう、砂糖を加えて蓋をして30分煮る。
⑧蓋を空けてトマトピュレを加え、15分煮る。
⑨器に盛りつけ、サワークリーム、パセリ、レモンをのせる。

あすの東京は、くもり。

サワークリームとトマトベースのスープは、この季節にピッタリだと思います。

それではみなさん、おいしい日曜日を。

asu no gohan