あすのごはん

9/3(土)153回目のあすのごはん

新さんまの薬味おろし。

材料

さんま
大根おろし
しそ
ごま
おろししょうが
七味とうがらし
醤油

作り方

①さんまに塩を振って、両面を焼きます。
②刻んだしそ、ごま、おろししょうが、大根おろし、七味とうがらしを和えます。
③器に、さんまと薬味おろしを盛り付け、醤油をかけていただきます。

あすの東京は、くもり後雨。

スーパーに秋刀魚が、並びはじめましたね。
まだまだお値段は、かわいくありませんが
新物という言葉についつい手が伸びてしまします。

どうせかわいくないのなら、大根おろしに薬味を入れて、
贅沢にいただきたいと思います。

それではみなさん、おいしい週末を。

asu no gohan