あすのごはん

8/28(日)147回目のあすのごはん

山田家の母のカレー2016

材料

手羽元
玉ねぎ
にんにく
自家製プチトマトの水煮(なければトマト缶)
野菜ジュース
カレールウ2種類

ガラムマサラ

作り方

①手羽元を鍋に入れて火にかけ、焼き色をつけます。
②玉ねぎはスライスして、電子レンジで水分を飛ばし、鍋に加えます。
③にんにくとプチトマトの水煮を加えます。
④水と野菜ジュースを同量とガラムマサラ加えて、弱火で2時間煮込みます。
⑤カレールウを溶かせばできあがりです。

あすの東京は、くもり時々雨。

実家で母のカレーを食べている。
知らなかった…我が家のカレーに野菜ジュースが入っていたなんて。

それにしても昔からマメな母ではあったが、ここ数年、家庭菜園にこっているらしく、夏に採れたプチトマトは水煮して、冷凍するというスローライフの象徴のような生活をおくり。その一方でカレーに使う玉ねぎは、電子レンジで水分を抜くというハイテクな技をも使いこなしている。

敏腕主婦は、まだまだ伸びしろを感じているらしい。
末恐ろしいことである…。

それではみなさん、おいしい日曜日を。

asu no gohan