あすのごはん

7/12のごはん

夏のしょうが焼き。

材料

豚ロース 8枚
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
おろししょうが 大さじ1
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ3
酢 大さじ2と1/2
サラダ油 適量

作り方

①玉ねぎ、ピーマンをスライスしておきます。しょうがは、すりおろしておきましょう。
②フライパンにサラダ油をあたため、豚肉と玉ねぎ、ピーマンを炒めます。
③野菜がしんなりしてきたら、おろししょうがと調味料で味をつけて最後にお酢を加えて火を止めてよくからめます。
④キャベツの千切り、トマト、きゅうりのいつもの付け合わせを添えてあったかいごはんと一緒にいただきます。

明日の東京は、くもり時々晴れ。
いつものおかずのしょう焼きに、お酢を少し加えて
レシピも衣替えです。

それではみなさん、おいしい火曜日を。

 

 

asu no gohan