あすのごはん

9/14(水)163回目のあすのおやつ

塩バターキャラメルバニラアイス。

材料

お高いバニラアイス

グラニュー糖 150g
水 30g
塩 2g
無塩バター 40g
生クリーム 150ml

作り方

①鍋にグラニュー糖と水を入れて、火にかけカラメル状になってきたら、塩、無塩バター、生クリームを加えてよく混ぜ、火からおろして、粗熱をとります。
②バニラアイスに塩バターキャラメルをのせ、ぐるぐる混ぜていただきます。

あすの東京は、くもり時々雨。

まだまだアイスクリームが食べたい!!
塩バターキャラメルを作って、少し手の込んだアイスクリームを作ってみてはいかがでしょう。

それではみなさん、おいしい水曜日を。

asu no gohan