あすのごはん

9/24(土)173回目のあすのごはん

土曜日のクリームスープ。

材料

ベーコン100g
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/4玉
にんじん 1/2本
インゲン 10本
ほうれん草 1束
ホールコーン 60g
水 1リットル
生クリーム 200ml
塩 小さじ1
白ワイン 50ml
白こしょう 少々
ローリエ 1枚
ナツメグ 少々
バター 20g

作り方

①鍋にバターをあたため、スライスした、ベーコンを加えてきつね色になるまで炒めたら、白ワインをふります。
②水を加えて、食べやすい大きさに切った他の野菜とローリエを加えて弱火で10分煮込みます。
③調味料と生クリームを入れてさらに5分煮込めばできあがりです。

あすの東京は、くもり時々雨。

肌寒くなってきたので、クリーム味のスープがほっとします。

asu no gohan