8/15(月)134回目のあすのごはん
牛すじ 400g
玉ねぎ 1玉
にんじん 1本
セロリ 1本
にんにく 1片
ローリエ 1枚
水 800ml
赤ワイン 500ml
塩 ひとつまみ
黒こしょう 少々
砂糖 小さじ1
カレールウ 100g
サラダ油 大さじ2
①玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを粗みじんぎりにしておきます。
②牛すじを茹でこぼして、食べやすい大きさに切って、鍋に戻し、ローリエと水を注いで弱火で1時間半煮込みます。
③別の鍋にサラダ油をあたため、①を入れ、塩こしょうして、きつね色になるまで炒めます。
④赤ワインを注いで、中火で15分煮込んだら②に加えます。
⑤カレールウと砂糖を溶かして、更に10分煮込めばできあがりです。
あすの東京は、くもり。
時間をかけて煮込む料理は、焦げ付いていないか?水分が減りすぎていないかと気をもみながら、料理をしなければなりません。
でも、この時間がなぜか大好きです。「今日は、時間をかけて料理をしよう!」なんて思える日は、料理家の僕にも燕の涙ほどしかありませんが、こういう日は、心にも余裕がある証拠なんでしょうね。
それではみなさん、おいしい月曜日を。