あすのごはん

7/16(土)の104回目のごはん

ライムだし茶漬け。

材料

ライム
昆布だし
万能ネギ
鶏ひき肉
しょうが
ごはん
鷹の爪

ナンプラー


黒こしょう
オリーブオイル

作り方

①鍋に昆布だしをあたため、しょうが、鷹の爪、鶏肉ほぐし入れ、15分ほど煮込みます。
②調味料で味を調えます。
Point! ナンプラーは、風味付け程度に少しだけ入れる。なければうすくち醤油でも。それもなければ濃口醤油でも。
③器にごはんを盛り付け、スープを注ぎ、万能ネギの小口切りとオリーブオイルを回しかければ出来上がりです。

明日の東京は、くもり。

それではみなさん、おいしい週末を。

asu no gohan