あすのごはん

10/3(月)182回目のあすのごはん

ミーゴレン。

材料

鶏もも肉 1/2枚
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個
青唐辛子 1/2本
プチトマト 4個
ケチャップ 大さじ3
黒こしょう 多め
塩 2つまみ
酒 大さじ2
たまご 2個

焼きそば 2玉
サラダ油 大さじ3

作り方

①材料を食べやすい大きさに切っておきます。
②フライパンにサラダ油を敷き、鶏もも、ピーマン、青唐辛子、玉ねぎ、プチトマトの順に炒めます。
③麺と酒を加えて、調味料で味をつけたら器にもり、目玉焼きをのせればできあがりです。

あすの東京は、くもり後雨。

ミーは「麺」、ゴレンは「揚げる」の意味だそうです。
インドネシア、マレーシア、シンガポールなどでよく食べらる料理ですが
日本にいながらでも簡単に作れます。焼きそばのレパートリーに加えてみては
いかがでしょうか?

それではみなさん、おいしい月曜日を。

 

asu no gohan