あすのごはん

10/10(月)189回目のあすのごはん

ブイヤベース。

材料

サーモン
あさり
イカ
玉ねぎ
セロリ
じゃがいも
トマト缶
生クリーム


黒こしょう
オリーブオイル
バジル
オレガノ
ローリエ
白ワイン

 

作り方

①玉ねぎは、くし切りをみじん切りを同量用意します。
②じゃがいも皮をむいて、食べやすい大きさに切っておきます。
③  鍋にオリーブオイルを入れ、セロリと玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒めめます。
④くし切りの玉ねぎとじゃがいもを入れる。
⑤白ワインを入れて、アルコールを飛ばし、水も加えて10分煮ます。
⑥トマト缶を潰しいれ、一煮立ちさせてたら食べやすい大きさにしたあさり以外の魚介類、バジル、オレガノ、ローリエ、塩、黒こしょうを入れ、蓋をしたら更に20分蒸し焼きにします。
⑦あさりを加えて、さらに5分蒸し焼きにして、仕上げに生クリームをまわしかければできあがりです。

あすの東京は、くもり後晴れ。

トマトとバジルとオレガノの香りは、食欲をそそります。
魚は、いろいろ試して変えてみるのもオリジナルのレシピになって
いいかもしれません。

それではみなさん、おいしい月曜日を。

asu no gohan