10/10(月)189回目のあすのごはん
サーモン
あさり
イカ
玉ねぎ
セロリ
じゃがいも
トマト缶
生クリーム
塩
黒こしょう
オリーブオイル
バジル
オレガノ
ローリエ
白ワイン
水
①玉ねぎは、くし切りをみじん切りを同量用意します。
②じゃがいも皮をむいて、食べやすい大きさに切っておきます。
③ 鍋にオリーブオイルを入れ、セロリと玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒めめます。
④くし切りの玉ねぎとじゃがいもを入れる。
⑤白ワインを入れて、アルコールを飛ばし、水も加えて10分煮ます。
⑥トマト缶を潰しいれ、一煮立ちさせてたら食べやすい大きさにしたあさり以外の魚介類、バジル、オレガノ、ローリエ、塩、黒こしょうを入れ、蓋をしたら更に20分蒸し焼きにします。
⑦あさりを加えて、さらに5分蒸し焼きにして、仕上げに生クリームをまわしかければできあがりです。
あすの東京は、くもり後晴れ。
トマトとバジルとオレガノの香りは、食欲をそそります。
魚は、いろいろ試して変えてみるのもオリジナルのレシピになって
いいかもしれません。
それではみなさん、おいしい月曜日を。