あすのごはん

8/5(金)124回目のあすのごはん

フレッシュトマトソースのパスタ。

材料

<3人分のトマトソース>
加熱用のトマト 400g(なければフルーツトマト)
玉ねぎ 1/4玉
にんにく 1片
ローリエ 1枚
オレガノ 小さじ1/2
アンチョビ 3g(2枚)
オリーブオイル 大さじ3
塩 5g
黒こしょう 少々

パスタ 360g
オリーブオイル 大さじ1
チーズ お好み

作り方

①トマトソースを作ります。加熱用のトマトを湯むきしておきしょう。
②玉ねぎはみじん切りに、にんにくは潰して芯と皮をとっておきます。
③小鍋にオリーブオイルとにんにく、ローリエを入れて弱火で香りを出します。
④玉ねぎをとアンチョビを加えてしんなりするまでに炒めます。
⑤調味料とトマトを潰し入れて、弱火で25分煮ます。
⑥1%の塩分のお湯でパスタを茹で、ソースと絡めたらオリーブオイル大さじ1をからめればできあがりです。

あすの東京は、晴れ時々くもり。

加熱用のトマトで作るトマトソースは、普段とは違う味の世界に連れて行ってくれます。なかなか手に入りませんが、もし見かけたら作ってみてください。

それではみなさん、おいしい金曜日を。

asu no gohan