あすのごはん

8/18(木)137回目のあすのごはん

ソーセージで作るナシゴレン。

材料

ソーセージ 4本
ししとう 5本
玉ねぎ 1/4玉
にんにく 1片
タイ米 1.5合(水とお米を1:1で炊いたもの)
サラダ油 大さじ5

<調味料>
干し海老のみじん切り 15g
塩 ひとつまみ
サンバル 大さじ3/4
中濃ソース 大さじ1と1/2

目玉焼き
きゅうり
トマト

作り方

①ソーセージとししとうは輪切りに、玉ねぎとにんにくは粗みじん切りにしておきます。
②フライパンにサラダ油をあたため、①をしんなりするまで炒めます。
③タイ米を加えてほぐし、調味料で味をつけます。
④器に盛り付け、目玉焼き、きゅうり、トマトを添えればできあがりです。

あすの東京は、くもり時々雨。

サンバルは、インドネシアやマレーシアで使われているチリソースのようなものです。
焼きそば、野菜炒め、スープの味付けなどや餃子のタレにしてもおいしい万能調味料です。

サンバルの購入

それではみなさん、おいしい木曜日を。

 

asu no gohan