8/18(木)137回目のあすのごはん
ソーセージ 4本
ししとう 5本
玉ねぎ 1/4玉
にんにく 1片
タイ米 1.5合(水とお米を1:1で炊いたもの)
サラダ油 大さじ5
<調味料>
干し海老のみじん切り 15g
塩 ひとつまみ
サンバル 大さじ3/4
中濃ソース 大さじ1と1/2
目玉焼き
きゅうり
トマト
①ソーセージとししとうは輪切りに、玉ねぎとにんにくは粗みじん切りにしておきます。
②フライパンにサラダ油をあたため、①をしんなりするまで炒めます。
③タイ米を加えてほぐし、調味料で味をつけます。
④器に盛り付け、目玉焼き、きゅうり、トマトを添えればできあがりです。
あすの東京は、くもり時々雨。
サンバルは、インドネシアやマレーシアで使われているチリソースのようなものです。
焼きそば、野菜炒め、スープの味付けなどや餃子のタレにしてもおいしい万能調味料です。
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それではみなさん、おいしい木曜日を。