あすのごはん

11/24(金)234回目のあすのごはん

クリスマス前に練習。”シフォンケーキ”

材料

24cmの型1台分

卵黄 120g
上白糖 67g
卵白 240g
グラニュー糖 120g
薄力粉 135g
ベーキングパウダー 7g
サラダ油 75g

作り方

下準備:たまごを常温に戻しておきます。オーブンを180℃予熱しておきます。粉類はふるっておきましょう!

⑴ボウルに卵黄と上白糖を入れて、湯煎にかけて泡立て器で白っぽくもったりとするまでかき混ぜます。
⑵水を加えて、空気が入るようにリズムよく混ぜましょう。
☆クリーム色にふっくらした生地になったかが目安です。
⑶別のボウルに卵白を入れメレンゲを作ります。
⑷泡立て器で卵白のコシを切って、グラニュー糖を半量加え、泡立てます。
⑸ツヤが出てきたら、残りを加えてツノが立つぐらいまで混ぜましょう。
⑹2の生地をメレンゲ加えて、さっくりと混ぜます。
☆マーブル状のところが残る程度でOK
⑺ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。
⑻生地が均一に混ざったら、サラダ油を加えて全体に行き渡るように手早く混ぜます。
⑼型に流して、180℃のオーブンで1時間焼きます。
⑽焼きあがったら、ワインボトルに逆さに刺して冷ましましょう。

あすの東京は、晴れ時々くもり。

今日は雪を見て、「あと1ヶ月でクリスマスなんだなー」と思いました。
みなさん、今年のクリスマスケーキはどんなケーキにしますか?
シフォンケーキの上にクリーム塗って、ベリーを飾ったらミントでもみの木を作って、粉糖の雪を降らせてみる。そんなケーキはどうでしょう?
本番前にシフォンケーキの練習用のレシピです。試してみてください。

それではみなさん、おいしい金曜日を。

asu no gohan