あすのごはん

7/22(金)110回目のあすのごはん

エスニックな常備菜で、焼き飯。

材料

鶏ひき肉 300g
パクチーの茎 1束分
玉ねぎ 1/2玉
しょうが 30g
ピーマン 赤・緑 各4個
鷹の爪 3本
ナンプラー 大さじ2と1/2
塩 小さじ1
黒こしょう 多め
砂糖 小さじ1
酒 大さじ4
サラダ油 大さじ4

ライム
※いつも通りの焼き飯(今回は、冷蔵庫にあったパクチーの葉、
万能ネギ、たまごを具に作りました。)

作り方

①フライパンにしょうがの千切りと鷹の爪の輪切りをあたため、香りを出します。
②ひき肉を加えてさらに炒め、火が通ったら粗みじん切りにした野菜を加えてしんなりするまで炒めます。
③お酒を加えてアルコールを飛ばし、調味料を加えて、汁けがなくなるまで炒め煮すれば気で上がりです。
④いつも通りの焼き飯にできたエスニック常備菜をかけ、ライムを絞っていただきます。

明日の東京は、くもり時々雨。

それではみなさん、おいしい金曜日を。

asu no gohan