あすのごはん

7/13(水)101回目のおやつ

アイスクリームクレープ。

材料

準強力粉 50g(なければ強力粉と薄力粉を1:1で混ぜる)
溶かしバター 20g
全卵 50g
牛乳 100ml
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 25g

トッピング・・・好みのアイスクリーム、ホイップクリーム、ジャムetc…

作り方

①粉をボウルにふるっておきます。
②塩、グラニュー糖を加えて、真ん中に卵を落としたら
泡立て器で、真ん中から混ぜていきます。
③少しずつ牛乳を加えて、ダマにならないように粉とよく混ぜます。
④バターを加えて更に混ぜます。
⑤フライパンにバターを少量塗り、生地を流しいれて両面焼きけば出来上がりです。

明日の東京は、くもり時々雨。

クレープは、準強力粉で作ると生地がモチモチしておいしいです。
この粉は、フランスパンを焼くときによく使われます。
クレープ以外にもパンケーキやお好み焼き、チヂミにも使えますよ。

それではみなさん、おいしい水曜日を。

asu no gohan