あすのごはん

8/24(水)143回目のあすのごはん

ゆで鶏だしのそうめん。

材料

鶏むね 200g
水 500ml
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2

そうめん 200g
トマト 1個
しそ 4枚
すりごま お好み
めんつゆ 適量
ラー油 適量

作り方

①鍋に水、酒、塩を入れて一煮立ちさせて、皮と筋を取った鶏肉を入れて弱火で20分ゆでます。
②鶏肉をゆで汁と一緒に冷やしておきます。
③そうめんを茹でて、冷水で揉み洗いします。
④器に、そうめんと野菜を盛り付け、めんつゆを鶏のゆで汁で割って回しかければできあがりです。

あすの東京は、くもり後雨。

それではみなさん、おいしい水曜日です。

asu no gohan