あすのごはん

11/18(金)227回目のあすのごはん

ほたて缶と水菜のバターソテー丼

材料

ほたて貝柱缶 1缶(180g)
水菜のざく切り 1株分
玉ねぎの薄切り 1/4個分
バター 15g
A
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1

あらびき黒こしょう 適量
ごはん 適量

作り方

①フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをさっと炒めます。
②ほたて(缶に入っている汁ごと)、水菜を加えて炒め、Aで味をつけます。
③ごはんに②を汁ごとのせ、お好みでバター(分量外)を添えて、黒こしょうを振ったらできあがりです。

 

明日の東京は晴れのちくもり。

ほたてとバターの相性に何度ほっぺたが落ちそうになったことか。
ごはんがとまらなくなる、丼ぶり。
ぜひ、おためしあれ。

asu no gohan