あすのごはん

10/7(金)186回目のあすのごはん

“へべす”の牛カツ丼。

材料

牛サーロイン 1枚
塩 少々
白こしょう 少々
小麦粉 適量
たまご 適量
パン粉 適量

ごはん 2膳

<タレ>
醤油 60ml
みりん 30ml
砂糖 小さじ1
昆布 適量
鰹節 適量

 

<薬味>

大根おろし
しそ
サラダセロリー
ごま
刻み海苔
へべす(宮崎の柑橘) すだちやライムで、代用できます。

作り方

①タレの材料を小鍋に入れて一煮立ちさせ、5分ほど弱火で煮込みます。
②サーロインを2つ煮切って、塩こしょうで下味をつけ、小麦粉、たまご、パン粉の順につけます。
③牛カツを160℃の揚げ油で2分揚げ、180度の油で20秒揚げます。
④ごはんの上に、牛カツと薬味を盛り付け、タレをかけていただきます。

あすの東京は、晴れ時々くもり。

先日、とある方から「今、宮崎日向市に来ているのですが、この時期この場所だけの柑橘類の“へべす”ていうのがあって、おいしいので事務所に送ってもいいですか?」とメッセージをいただきました。もちろん断る理由なんてございません。届くまでの数日、何にかけて食べるべきなのか?と思いを馳せながら、感動は分かち合うべきだと思い。友人を招いて、巷でうわさの牛カツを作り、絞っていただきました。ライムやすだちに似た爽やかな香りと酸味が、まだ暑さの残る最近には、とても心地よい味でした。

それではみなさん、おいしい金曜日を。

PS.とあるM子さん。”へべす”とってもおいしかったです。ご馳走さまでした。

asu no gohan