7/30(土)118回目のあすのごはん
とうもろこし 1本 お米 2合 水 350ml 薄口醤油 大さじ1 酒 大さじ1 昆布 8g
①鍋に研いで浸水させておいたお米と包丁で実を外したとうもろこしと材料を鍋に入れます。 ②強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊き、10分蒸らします。
明日の東京は、晴れ時々くもり。
缶詰を使わずに炊く「とうもろこしごはん」は、この時期だけの楽しみにです。甘みが、やっぱり格別です。
それではみなさん、おいしい週末を。
明日の東京は、晴れ時々くもり。
缶詰を使わずに炊く「とうもろこしごはん」は、この時期だけの楽しみにです。甘みが、やっぱり格別です。
それではみなさん、おいしい週末を。