あすのごはん

285回目のあすのごはん

たけのこのとトマト煮

材料

たけのこ
玉ねぎ
トマトホール缶
オリーブオイル
にんにく
鷹の爪
ローリエ

黒こしょう

作り方

①玉ねぎをみじん切りにしておきます。にんにくは潰しておきます。
②鍋にオリーブオイルを温め、にんにくとローリエを入れて弱火で香りを出します。
③食べやすい大きさに切った、たけのこと玉ねぎを加えて焼き色がつくように炒めます。
④トマトホールを潰し入れて、10分煮込みます。
⑤仕上げに塩と黒こしょうで味をつけ、5分ほど煮込めばできあがりです。

そのままお酒のおつまみにしてもパスタソースにしてもおいしい春のトマトソースです。

それではみなさん、おいしい1日を。

asu no gohan