あすのごはん

7/26(火)114回目のあすのごはん

じゃこと油揚げのおかず。

材料

ちりめんじゃこ 15g
油揚げ 1枚
昆布 5g
ごま 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ2

作り方

①油揚げを湯通して、短冊切りにしておきます。昆布を千切りにしておきます。
②フライパンにごま油をあたため、材料を炒めます。
③調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にすれば出来上がりです。

明日の東京は、くもり時々雨。

炊きたてのごはんのおかずは、鮭ですか、納豆ですか?
それともしょうが焼きでしょうか。
なんでも受け止めてくれる「ごはん」は本当に偉大な主食ですね。

今日はそんなごはんに合うおかずを考えてみました。

それではみなさん、おいしい火曜日を。

 

asu no gohan