あすのごはん

11月1日(火)212回目のあすごはん。

きつねうどん。

材料

<きつね>
油揚げ 1枚
合わせだし 120ml
濃口醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1

うどん 2玉
青ねぎ 適量

<うどんつゆ>
合わせだし 1ℓ
うすくち醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2

作り方

①油揚げを湯通して、調味料と一緒に鍋に入れて、3分ほど煮込みます。
②別の鍋にうどんつゆの材料を入れて一煮立ちさせ、斜め切りにした青ねぎを加えます。
③器に茹でたうどんを盛り付け、つゆを注ぎ、きつねをのせればできあがりです。

 

あすの東京は、くもり時々晴れ。

関西風のうどんつゆは、キリッとしていて美味しいですよね。

それではみなさん、おいしい水曜日を。

asu no gohan